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Definition Vitamine und Vitalstoffe
Definition: Vitamine sind organische Verbindungen, die der Körper für lebenswichtige Funktionen benötigt, über seinen Stoffwechsel aber nicht immer in genügender Menge selbst herstellen kann. Ein Vitamin ist an vielen Reaktionen des Stoffwechsels beteiligt, stärkt das Immunsystem, und nicht zuletzt sind Vitamine am Aufbau und Wachstum des gesamten Körpers beteiligt. Die Aufgabe von Vitaminen ist unter anderem die Regulierung der Verwertung von Kohlehydraten Mineralstoffen und Eiweißen. Deswegen sind Vitamine essenziell. Obwohl das Vitamin keine Energie liefern, sind sie für den Stoffwechsel und die Energiegewinnung außerordentlich wichtig. Bei einer ausgewogenen Vitaminbilanz fühlen wird uns gesund und wohl. Ein Mangel an Vitaminen kann dagegen krank machen. Vitamine werden normalerweise mit der Nahrung aufgenommen und in diesem Zusammenhang auch als Nahrungsergänzung in erhöhter Dosis verzehrt. Vitamine sind äußerst instabil. Bei längerer Lagerung der Vitamine und insbesondere bei Erhitzen verflüchtigen sie sich. Darum sollten Sie so oft wie möglich frisches Obst, rohes Gemüse und Salate zu sich nehmen.
Überblick und Anwendungsbereich der Vitamine
Es gibt 13 Vitamine. Die meisten Vitamine haben chemische Namen, sie werden aber häufig mit Buchstaben bezeichnet. Vitamine werden in zwei Gruppen eingeteilt, in wasserlösliche und fettlösliche Vitamine.
Vitamin A (Retinol): Zellwachstum, Wachstum von Knochen, Zähnen, Haaren, Nägeln. Schutz der Haut, Augen und Schleimhäute. Vitamin A ist enthalten z.B. in orangefarbigen und gelben Gemüse- und Obstsorten wie Karotten
Vitamin B1 (Thiamin): Wichtig für das Nervensystem und den Zell-Energiestoffwechsel, unterstützt Wundheilung und Appetit. Vitamin B1 ist enthalten z.B. in Nüssen, Samen und Hülsenfrüchten.
Vitamin B2 (Riboflavin): Essentiell für den Stoffwechsel von Fetten, Kohlenhydraten und Eiweißen. Vitamin B2 ist enthalten z.B. in Milchprodukten, Eiern und Fisch.
Vitamin B3 (Niacin): Hirnstoffwechsel, Stimmungslage, Zellatmung und -energie, Schlaf, Herztätigkeit, Muskeln, Bindegewebe. Vitamin B3 ist enthalten z.B. in Nüssen, Eiern, Milchprodukten.
Vitamin B5 (Pantothensäure): Wichtig für Energieproduktion, Vitalität, Konzentration, Stressabbau, Fett-/ Cholesterin-Abbau, Nerven. Pantothensäure ist enthalten z.B. in Getreide, Pilzen, Hülsenfrüchten.
Vitamin B6 (Pyridoxin): Stoffwechsel, Entgiftung, Bildung der roten Blutkörperchen, Muskelleistung, Nerven, Sehkraft, Haare. Vitamin B6 ist enthalten z.B. in Innereien, Nüssen, grünem Gemüse.
Folsäure (Folat, auch Vitamin B9 oder M genannt): Wichtig für Zellteilung, Blutbildung, Wachstum und Magen-Darm-Tätigkeit. Folsäure ist enthalten z.B. in Soja, Leber, Weizenkeimen, Käse, Eiern.
Vitamin B12 (Cobalamin): Wichtig für die Regeneration von Nervenzellen, Blut und Schleimhäute, Fettsäureabbau, Nervensystem. Vitamin B12 ist enthalten z.B. in Milchprodukten und Sauerkraut.
Vitamin C (Ascorbinsäure): Antioxidationsmittel für ein starkes Immunsystem, Bindegewebe, Blutgefäße. Vitamin C ist enthalten z.B. in Zitrusfrüchten, anderen Früchten, Gemüse, Tomaten, Brokkoli....
Vitamin D (Calciferol): Wichtig für die Calcium-Aufnahme, z.B. für Zähne, Knochen, Knochenstoffwechsel, Entspannung und Immunsystem. Vitamin D ist enthalten z.B. in fettem Fisch (Hering, Thunfisch, Makrele).
Vitamin E (Tocopherol): Entzündungshemmung, stärkt das Immunsystem, wichtig für Blut, Blutgerinnung und Durchblutung. Vitamin E ist enthalten z.B. in Nüssen und Ölen.
Vitamin H (Biotin, auch Vitamin B7 genannt): Wichtig für die Bildung von Haut und Haaren, Blutgerinnung, Entgiftung und Stoffwechsel
Vitamin K1 (Phyllochinon): Reguliert die Blutgerinnung, wichtig für die Wund- und Knochenheilung, bildet Blutgerinnungsfaktoren.
Vitamin K2 (Menachinon): Reguliert die Blutgerinnung, bildet Blutgerinnungsfaktoren, Herz-Kreislauf und Arterienverkalkung.
Provitamine: Die biologische Vorstufe eines Vitamins, wie beispielsweise das bekannteste der Provitamine, das von Pflanzen gebildete Beta-Carotin (β-Carotin), das dann von Tieren oder Menschen (unter Notwendigkeit von Fetten) in Vitamin A umgewandelt wird. Dabei wandelt der Körper immer nur die benötigte Menge an Provitaminen um.
Immunsystem stärken - Abwehrkraft aufbauen
Das Immunsystem - ein viel beschäftigter Held und biologisches Abwehrsystem aller höheren Lebewesen! Unser Immunsystem schützt unseren Körper vor Krankeitserregern, eingedrungenen Mikroorganismen, Bakterien, Vieren und beseitigt außerdem alles, was nicht in unseren Körper gehört: Fremdkörper, wuchernde oder fehlerhaft gewordene Zellen und Zelltrümmer. Um als Abwehrsystem zu funktionieren, ist das Immunsystem also als hoch komplexes Netzwerk aus Organen, Zellen und bestimmten Molekülen aufgebaut - und ständig kommt die Immunologie zu neuen Forschungsergebnissen über unser Immunsystem.
Ein starkes Immunsystem und gute Abwehrkräfte können dem Menschen dabei helfen, diverse Krankheitserreger zu bekämpfen. Manchmal lassen sich dadurch Krankheitsausbrüche verhindern, Symptome mildern oder Verläufe abkürzen. Für ein kräftiges Immunsystem mit starken Abwehrkräften gelten neben einer ausgewogenen Ernährung und Sport auch Mineralstoffe( z.B. Calcium, Magnesium, Eisen, Zink, Selen), Vitamine und ausreichend Schlaf als besonders wichtig. Daneben wird an vielen Stellen natürlich auch versucht, über Impfungen die Immunabwehr durch erreger-spezifische Aktivierung des Immunsystems zu erreichen und dadurch bestimmten Krankheiten (z.B. Masern, Polio, Tetanus, Diphtherie) vorzubeugen. Vor allem in der kalten Jahreszeit, wenn Erkältungen und grippale Infekte um sich greifen, werden daher Vitamine und Vitaminprodukte und in der Versandapotheke bestellt. Dies ist aufgrund der fehlenden Preisbindung bei rezeptfreien Vitaminpräparaten oft sehr günstig und preiswert möglich.
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Nahrungsergänzungsmittel sind Produkte zur höheren Versorgung des menschlichen Stoffwechsels mit bestimmten Nähr- und Wirkstoffen. Üblicher Weise sind Mineralstoffe, Vitamine und Anti-Oxidantien in den Pillen, Kapseln, Tabletten, Brausetabletten oder Trinkfläschchen enthalten. Die Dosierung der Minerale, Vitaminstoffe und sonstigen Beigaben ist dabei unterschiedlich - Nahrungsergänzung ist also im Grenzbereich zwischen Lebensmittel und Arzneimittel angesiedelt.
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